Важно знать перед встречей с врачом
Мнение на тему
Группа facebook: Лечение алкогольной зависимости в Перми

Вызов нарколога на дом
+7 (342) 202-68-78
Консультации врача психиатра-нарколога
Лечение алкогольной зависимости в г.Пермь

Алкоголизм |

Алкоголизм

Наркомания |

Наркомания

Кодирование |

Кодирование от алкоголизма

Капельница при запое |

Дезинтоксикация/Детоксикация

Контакты

 

Немедицинское употребление глазных капель «Тропикамид»

- это одна из актуальных на сегодняшний день проблем наркологии и не только.

В условиях широкого, почти эпидемического распространения дешёвого и легко прготовляемого в кустарных условиях наркотического вещества дезоморфин, «Тропикамид» прочно занял свою нишу в безрецептурном отпуске и как самостоятельное одурманивающее средство.

Широкая доступность, лёгкий способ приобретения, относительно не высокая стоимость сделали то, что наркопотребители стали широко использовать данный препарат в своих целях.

Ниже я представляю информацию для ознакомления с тем, что это за средство, какие последствия для здоровья оно вызывает и обозначаю вопрос о том, что должно быть государственное регулирование свободной продажи в аптечной сети вплоть до запрета безрецептурного отпуска.

В рамках программ по борьбе с распространением наркомании эти меры не просто необходимы, но и крайне важны. И принимать их следует в как можно более ранние сроки.

Психиатр-нарколог Поляков Павел Андреевич
Телефон нарколога в Перми:
+7 (342) 202-68-78

 

Тема статьи:

 

Клинические аспекты немедицинского применения глазных капель «Тропикамид» (16.10.2011 г.)

 

Сложно сказать, кто и когда впервые из наркозависимых попробовал использовать капли используемые в офтальмологической практике «Тропикамид» внутривенно и, тем более, в сочетании с внутривенным введением героина. В последнее время, отмечается сочетанное употребление и с дезоморфином. Однако, факт остается фактом, - на настоящий момент немедицинское использование глазных капель «Тропикамид» у наркозависимых лиц носит массовый характер и объективно имеет тенденцию к увеличению (по данным на 2012 год).

Из бесед с наркозависимыми лицами, обратившимися за медицинской помощью, напрашивается вывод о том, что в последнее время практически в 8 из 10 случаев обследуемых лиц, употребляющих наркотические средства (героин/дезоморфин), встречается сочетанное их употребление с тропикамидом, при котором можно отметить следующие особенности клинического течения картины опьянения:

— субъективные переживания состояния одурманивания больных крайне спутанные, сложно и/или не объясняемые ими самими
— практически во всех случаях употребления капель «Тропикамид» отдельно или совместно с опиоидными наркотическими веществами, упоминается сильно выраженное неконтролируемое влечение и желание повторного приёма препарата, доходящее порой до маниакального многократного внутривенного вливания, в ситуации моноинъекционного введения
— после внутривенного введения «Тропикамида» нередко развиваются галлюцинаторные переживания зрительно-слухового характера

Следует отметить, что сам по себе лекарственный препарат «Тропикамид» используется, преимущественно, в офтальмологической практике для диагностических целей при исследовании глазного дна (терапевтическая доза – 1-2 капли в конъюнктивальный мешок). Мидриаз, то есть расширение зрачка, достигается за счёт м-холиноблокирующего действия на рецепторы, расположенные в области окончаний парасимпатических нервных волокон.

Однако, при попадании в организм токсической дозы инъекционным путём, которая незначительно выше терапевтической, возникают следующие симптомы отравления: резкое психомоторное возбуждение, спутанность сознания, появление галлюцинаторных зрительно-слуховых переживаний, возможно развитие холинолитического делирия, а так же возможно угнетение дыхания и развитие коматозного состояния.

Наряду с видимыми проявлениями действия тропикамида - резкое расширение зрачка, - можно отметить следующие характерные симптомы передозировки при парентеральном способе введения: отмечается сухость кожных покровов, слизистых оболочек, задержка мочи (невозможность помочиться длительное время), повышение числа сердечных сокращений, артериального давления, частоты дыхания и температуры тела, аритмия, которые помогают проводить дифференциальную диагностику отравления и выбор тактики лечения.

 

Особенности действия

Применительно к проблеме массового использования наркопотребителями «Тропикамида», которое наблюдается повсеместно на территории Пермского края в 2011 году и уже привлекло к себе внимание специалистов, необходимо выделить следующее клинически значимое проявление интоксикации – возникновение галлюцинаций на фоне его не терапевтического употребления.

Из 27 опрошенных потребителей героина, допускающих сочетанный приём «Тропикамида», вырисовывается картина привлекательности данного вещества для употребления по следующим признакам:

— широкая представленность в аптечной сети и безрецептурный отпуск препарата
— субъективное усиление и пролонгирование действия героина, особенно при недостаточной чистоте и низком качестве основного наркотика (героина);
— уменьшение количественное дозы опиатов для возникновения необходимого эффекта опьянения;
— при отсутствии возможности приобретения героина, используется внутривенное введение «Тропикамида» в чистом виде, что облегчает состояние абстиненции (ломки) и позволяет вести привычное существование за счёт собственного одурманивающего эффекта.

В сочетании с вышеизложенными «положительными» моментами, зависимые лица отмечают и негативные стороны:

— на фоне употребления «Тропикамида» возникает состояние, описываемое субъективно как «дурная голова». При этом возникает генерализованное чувство тревоги, безотчётного и беспричинного страха, боязни, что произойдёт что-либо страшное и непоправимое;
— действие «Тропикамида» непродолжительно по времени и после спада интоксикации возникает сильное, непреодолимое (компульсивное) влечение к повторному введению препарата

Данные проявления приводят к тому, что наркозависимым практически постоянно приходится покупать «Тропикамид» (на сленге потребителей - «флакончики») и проводить инъекции через 1-2 часа и чаще, вводя себя во всё более выраженное состояние опьянения, на фоне которого нередко развиваются галлюцинации. Таким образом, спад интоксикации сопровождается выраженными субъективно неприятными ощущениями, для купирования которых необходимо очередное введение «Тропикамида».

Субъективная оценка возникающих видений крайне отрицательная, так как состояние, которое при этом отмечается, не приносит чувства спокойствия и удовлетворения, характерного для опьянения героином. Галлюцинации часто имеют тревожно-устрашающий характер, побуждают к желанию убежать, скрыться от ощущения присутствия посторонних лиц.

Наиболее интересны два случая из практики, описанные наркопотребителями, и имеющие показательный характер для понимания того, что испытывает человек после внутривенного употребления «Тропикамида».

 

Клинические случаи

Случай первый. Мужчина 24 лет. Стаж употребления наркотических веществ около 3 лет. Основной наркотик – героин. Пристрастился к применению «Тропикамида» около двух месяцев назад. Описывает своё состояние так: «Я находился один в квартире. Поставил себе очередную дозу (героин+тропикамид).

Спустя некоторое время вдруг стал ощущать внутреннее беспокойство, чувство, что за мной кто-то должен прийти. Я закрыл все двери, все замки. Вдруг, слышу на балконе раздалось какое-то шуршание. Выглянул в окно и, в пачке старых газет, лежащих на полке, заметил шевеление. Возникло острое чувство страха. Мне казалось, что таким образом в квартиру пытаются проникнуть воры. Начал обороняться, баррикадировать выход на балкон. Вызвал полицию, так как решил, что только она сможет помочь. Сам, в итоге, забился в угол и ждал появления посторонних. Всё прекратилось с приходом участкового, который позвонил в дверь. Я открыл, испытывая страх за свою жизнь и чувствуя, что один больше оставаться не могу. Дальше помню смутно, но полностью пришёл в себя только в отделении, куда меня доставил участковый».

Случай второй. Женщина 25 лет. Употребляет героин на протяжении последних 2 лет. Месяц назад впервые попробовала в сочетании с тропикамидом. После очередной инъекции описала своё состояние следующим образом: «Я зашла в сосновый бор. Иду среди деревьев, и вдруг чувствую, что-то не так. Появилось неприятное ощущение. То ли следят за мной, то ли идёт кто-то по пятам. Я оглянулась и увидела, что за мной никого нет. Продолжаю идти. И всё же слышу отчётливо звуки шагов, хрустящих веточек и листьев позади себя.

Обернулась снова назад. Никого. Но на земле замечаю множество, со всех сторон появляющихся следов в листве и земле, идущих прямо на меня. Такое чувство, что невидимые люди идут за мной. От увиденного стало очень страшно. Я испугалась и побежала. Бегу быстро, а следы так же стремительно приближаются и не отстают. Дальше, измотавшись и устав от такого преследования и чувства обречённости, я остановилась и почти оцепенела от страха. Накатило чувство безысходности.

Я сняла пояс с плаща, который был на мне, перекинула его через ветку дерева. Мне показалось, что это единственно верное решение на данный момент. Других мыслей не было. Затянула петлю, вставила туда голову и…помню, отключилась. Вдруг почувствовала как удар по голове, резко пришла в себя. Чувство страха пропало, смотрю, следов на земле тоже нет. Я поняла, что со мной было что-то не то. Пришло понимание, что только что чуть не повесилась…».

 

Вывод

Резюмируя наблюдения следует отметить, что возникающие неприятные состояния никоим образом не снижают выраженного влечения зависимых к повторному приёму препарата. Несмотря на то, что сами употребляющие испытывают негативные переживания в опьянении, так же уверенно они говорят: «..ничего невозможно с собой поделать. Тяга к «Тропикамиду» настолько сильна, что всё отходит на задний план, и думаешь только о том, чтобы снова поставить инъекцию и перестать испытывать это тягостное чувство влечения и дискомфорта».

Особенно сильно данное состояние, компульсивно возникающее, проявляется при невозможности приобретения героина как такового. Потому, прибегание к заместителю, хоть и более токсичному, является единственным легально доступным способом.


 

Нет зависимости от алкоголя!

По имеющимся вопросам звоните или пишите

Врач психиатр-нарколог

Тел. моб.: +7 (342)
Эл. почта:
Прием по адресу: г.Пермь, ул.Ленина 63
МЦ "Медгарант"

 


MedLinks.Ru
© 2011-2017
Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.