Процесс лечения алкоголизма подразделяется на три этапа:
При отсутствии запоя необходимо пациентом четко для себя осознать, что проблема в виде зависимости существует, мешает в повседневной жизни и есть стойкой желание от нее избавиться. Необходимо прекратить принимать алкоголь и договориться о встрече с врачем не ранее чем через 2 дня после последнего приема алкоголя.
Помимо стандартных методик так называемого "кодирования", известных и применяемых практически всеми специализированными лечебными учреждениями, под названиями, в том числе и "Торпедо", "Аквилонг", "Колме", можно выделить и иные подходы. К примеру, использование препарата Селинкро (Selincro).
Для информации: механизм действия способов кодирования складывается из воздействия лекарственного вещества несовместимого с алкоголем на организм пациента и невозможностью при этом без осложнений принять алкоголь. Таким образом формируется "запрет на употребление алкоголя" из-за боязни осложнений.
Кроме методик кодирования существуют иные программы и техники, основанные не на принципе запрета, как в вышеперичисленных методах, а на поэтапном противоалкогольном воздействии лекарственных препаратов и избавлении от зависимости от алкоголя под контролем лечащего врача.
Данный подход, на мой взгляд, более щадящий и не вызывающий тех эмоциональных последствий, которых можно было бы опасаться при использовании давно отработанных и известных схем "кодирования".
Считается, что после окончания срока стандартного кодирования человек может сорваться и начать злоупотреблять алкоголь с утроенной силой, как бы "навёрстывая упущенное" время.Более того, встречаются упоминания родственников о том, что после кодирования "бывший" пьющий становится злым, раздражительным, теряет интерес к жизни, семье, увлечениям.
Все эти явления имеют место быть, если лечащим врачом не было использовано комплексное поддерживающее лечение после процедуры кодирования от алкоголизма, направленное на нормализацию нарушенных биохимических процессов в организме, не восстановлено эмоциональное состояние и не угнетено физиологически обусловленное влечение на первом временном промежутке полной трезвости.
Без дифференцированного (всесторонне направленного) лечения зависимости от алкоголя процедура кодирования может иметь вышеописанные проблемы и последствия.
Как это выглядит на практике
Выделяется 4 этапа в течение года, между каждым из которых идёт комплексная поддержка направленная на поддержание адекватного самочувствия и состояния трезвости, полном отказе от алкоголя наряду с самообучением пациента вести новый, забытый им трезвый образ жизни.
Иллюстрация основных ключевых точек методики:

1 месяц: Первичная процедура: встреча с врачом наркологом и проведение первого этапа преодоления зависимости
3 месяц: повторная встреча, подбор корригирующих эмоционально-физиологическое состояние препаратов
7 месяц: третья встреча, контроль самочувствия и подбор препаратов, по необходимости, для укрепления ремиссии (воздержания) от употребления алкоголя
10 месяц: четвёртая встреча, контроль, подбор препаратов и рекомендации по закреплению ремиссии. Оценка состояния.
Первый месяц начиная с консультации имеет следующий порядок
Этап первый: от 2 до 7 дней
|
Этап второй
|
Этап третий: через 7 дней
|
Этап четвертый: через 7 дней.
|
Этап пятый |
1. Купирование запоя при его наличии с последующими рекомендациями на 5 дней
2. Прекращение употребления самостоятельно при отсутствии запоя |
1. Консультация с врачом по текущему физиологическому и психическому состоянию. Определение основной тактики лечебного процесса.
2. Подбор медикаментов для коррекции имеющихся симптомов и начало приема противоалкогольных препаратов. |
1. Повторная консультация. Беседа, фиксация психо-эмоционального состояния, контроль результатов приема препаратов. Корректировка дозировок при необходимости. |
1. Консультация. Оценка возникших изменений в эмоциональном состоянии. Разбор возникших вопросов, проблем, трудностей в принятии решений, бытовых нюансов влияющих на отказ от алкоголя. Корректировка доз препаратов |
1. Консультация. Контроль достигнутых результатов.
2. Принятие решения о продолжении принятия отдельных групп противоалкогольных препаратов либо корректирующих эмоционально-физиологическое состояния.
3. Договоренность о последующей встрече согласно этапности лечения |
Особенность заключается в том, что пациент в ходе лечебного процесса - длительностью минимум один год, месяц за месяцем привыкает к обычному, трезвому существованию, со всеми радостями жизни, и, в случае эмоциональных проблем, всегда имеет возможность получить поддержку врача.
Этот процесс идёт постепенно, с помощью лекарственных препаратов, общения с врачом, помогающих чувствовать себя легко и снижающих патологическое влечение к алкоголю, каждый раз увеличивая интервал между встречами и приёмом лекарств и ощущая собственные силы и способности к жизни без алкоголя и постепенный отказ от медикаментозной поддержки.
Такой подход к избавлению от алкогольной зависимости может подойти тем лицам, которые имеют проблемы с употреблением алкоголя и со стойким и выраженным желанием вернуться в трезвый образ жизни!